特等奖+二等奖!航空学院在陕西省2021年高等教育教学成果奖评选中喜获佳绩

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-06-22

近日,《陕西省人民政府办公厅关于表彰陕西省2021年高等教育教学成果奖获奖项目的通报》(陕政办函〔2022〕64号)正式发布,航空学院教学成果荣获陕西省高等教育教学成果奖特等奖和二等奖各1项,参加获奖特等奖、一等奖各1项。

主要完成人

1

通专融合,实践创新,科研引领,培养航空强国领军人才

2

项目制学习驱动‘学研用创’融合教学模式构建与实践,培养航空拔尖创新人才

郑锡涛、杨智春、李斌、吴振、王乐

3

万小朋、张开富、代富平、王宇波、赵超、周凯、管兴华、宁昕、牟蕾、姚如贵

4

李辉、宣建林、郑江滨、李贵安、王贵荣、武忠远、卢光跃

一等奖

项目名称:通专融合,实践创新,科研引领,培养航空强国领军人才

主要完成人:邓子辰、万方义、张凯、谷旭东、韩庆、张超、王心美、郭庆、王安强、王艳

项目介绍:

依托3门国家级一流课程、12门次省级一流课程等课程体系,融合大类通识培养和专业培养,首创“大师引领培养制+班主任团队负责制+学术实践双导师制”精英培养模式,打通课程和专业壁垒,强化终身学习能力和理论创新能力,积极打造了“西工大航空人才培养新模式”,保障了航空强国新领军人才培养“高质量”。

依托力学工科教学基地和航空科技创新基地,结合国家级大学生创新创业项目和各类学科竞赛,选拔具有力学特长和航空兴趣的同学,从基础知识、系统集成和创新实践不同层面逐步递进,通过实践基地建设和企业科研项目的集成实践,培育学生的拔尖创新能力,筑牢“西工大航空人才实践新基地”,夯实了航空强国新领军人才培养“高起点”。

借助承担的重大航空装备研制任务和国家及省部级科研平台,凝练“开放式科研项目课题”和“高峰体验计划”等,组建师生协作科研团队,让本科生直接参与航空工程项目研究,培养前瞻意识、探索精神和原创思维,塑造学生引领未来的知识体系和能力结构,顺利构建“西工大航空人才育成新途径”,确立了强国新领军人才培养“高水平”。

项目名称:项目制学习驱动“学研用创”融合教学模式构建与实践,培养航空拔尖创新人才

主要完成人:郑锡涛、杨智春、李斌、吴振、王乐等

项目介绍:

以航空结构强度方向的课程体系重构优化和教学模式改革为手段,挖掘课程体系内涵、深化科教融合、促进产教协同育人、突出创新能力培养等措施,创建了贯穿课程群的“复合材料机翼设计与验证”、“飞机气动弹性分析与实验”2个航空特色项目库。以团队成员为核心力量,共建成首批工信部校企协同育人示范基地1个,全国工程专业学位硕士研究生联合培养基地1个;省级精品课1门,省级课程思政示范课1门;出版教材4部,专著2部、译著3部。通过“项目制学习”驱动学生在知识学习(学)、研习深化(研)、实践应用(用)、创新拓展(创)四个环节的内在联动,实现学生全面成长,续写人才培养“西工大现象”的新篇章。

此外,学院赵超老师以第5完成人参与的成果“扎根西部、献身国防,价值塑造引领的‘3×3’矩阵式领军人才培养体系构建与实践”获得特等奖;宣建林老师以第2完成人参与的成果“理论引领,模式革新,资源筑能:高校一流教师教育教学发展体系构建与实践”获得一等奖。

陕西省高等教育教学成果奖每两年评选一次,是陕西省高等教育领域中最高层次的奖励,主要表彰高等学校在教书育人、教学改革、教学建设、教学管理等方面取得优秀教学成果的团队或个人,旨在调动广大高等教育工作者的积极性和创造性,不断提高教学水平和教育质量。