实验教学体系

实验教学成效

2018年主要教学成果

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2020-03-17

2018年度,在航空实验教学中心的支持下,140多名学生参与各种赛事,30项作品获奖,创新创业立项25项,24个创新项目,并在国际赛事中开始展露锋芒。在ROBOMASTER国际挑战赛中获得一等奖1项;UMSIC埃及军事无人系统竞赛国际赛冠军2项;2018年 New Flying Competition 未来飞行器设计大赛二等奖1项;2018年UMSIC世界无人军事系统大赛(无人机项目)一等奖1项;国际水中机器人大赛二等奖1项;中国国际飞行器设计挑战赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛一等奖2项,二等奖1项;三等奖3项;第四届中国研究生未来飞行器创新大赛一等奖1项;创青春全国大学生创业大赛铜奖1项;第20届“大旺杯”全国机器人锦标赛一等奖2项;中国国际飞行器设计挑战赛一等奖4项,二等奖3项;第七届全国海洋航行器比赛二等奖1项;

航空实验教学中心同时也为学校培养国防生、留学生以及其他单位的参观交流等提供基础实验实践环境和设备。年度内曾为空军工程大学航空专业实验室建设、上海交大、西安交大、警种学院、法国IPSA大学、南京航空航天大学飞行器控制与西安航空学院的飞行器设计与工程专业实验室建设等兄弟院校的航空专业实验室建设提供技术支持。

2018年度,航空实验教学中心在完成陕西高等教育教学改革研究项目“航空创新人才实践教学体系和内容的改革研究与实践”的验收基础上,加强以“基础实验—综合实践—创新能力”三位一体为特色的航空创新人才实践教学体系。1)通过对专业核心课程实践教学要求,对航空基础实验教学项目和实践环节重新进行重新规划,对航空技术概论、飞行器总体、结构、系统设计、性能与操纵性等核心或主干课程的实践教学内容进行了强化,形成了基础理论基础上加强实践环节的教学内容,为后续飞行器设计实践环节奠定了基础。2)通过“飞行器设计实践”课程的建设和实施,学生分组研制小型无人飞行器并试飞验证,开展对核心理论知识综合运用能力和工程实践能力的培养。3)更多学生参加了航空航天类竞赛、大学生创新创业和科研训练等活动,并取得了系列优秀成绩。

2018年度,在中心的支持下,申请并获批高正红教授负责的省级教改项目“飞行动力学虚拟仿真实验”1项。申请并获批了“新工科背景下的‘飞行器控制与信息工程’专业建设与实践”国家级新工科研究与实践项目,负责人为周洲教授。项目主要围绕如何改革西北工业大学“飞行器控制与信息工程”专业的培养方案展开,拟在2018年1月至2020年12月的3年内完成。今年项目已完成年度的相关任务,并提前完成了培养方案的第一轮修改:1)完成项目开题,跨系组建了本专业的建设队伍,学科交叉融合特色鲜明,其中飞行器系统总体、控制方向、信息方向各有2名教授作为专家,负责为专业的建设出谋划策,指导专业建设的所有工作,另每个方向各有4名一线青年教师组成论证研究层,负责专业建设方案的具体制定与执行。2)调研了相关专家学者、兄弟院校和本专业的潜在用人单位,获得人才培养的第一手数据。相关院校和单位包括:北京航空航天大学、南京航空航天大学、四川大学、武警警种学院、中国航空工业集团公司第一飞机设计研究院、中国商飞公司、中国人民解放军总参谋部第五十四研究所、中国空气动力研究发展中心、西北工业大学电子信息学院等,结合调研结果多次论证后修改了2018级“飞行器控制与信息工程”专业的培养方案及指导计划,完善并优化了专业的课程体系,分别调整了学科基础课、专业核心课、专业选修课和集中实践环节等的课程设置。4)为获得师生对培养方案的反馈,分别针对2016、2017级“飞行器控制与信息工程”专业的学生和任课教师设计了调查问卷,为项目的后续推进打下了基础。5)面向新工科建设需求,项目组成员积极申请了多项校级教材建设项目和校级课程建设项目,为后续“飞行器控制与信息工程”专业的课程体系建设提供了支撑。

赵美英教授主持的“面向新工科建设的飞行器结构设计课程群教学改革”项目,针对“新工科”建设对工科优势高校提出的创新型人才培养的任务和要求,以通识通修教育为基础,更新课程群建设理念,提出以“多学科交叉融合”和“实践围绕”为特色的“飞行器结构设计”课程群规划方案;改革课程群核心课程的教学模式和方法,以多学科问题为引导,建立研究型、探索型的教学模式和方法;更新课程群教学团队协同教学与运行管理机制,打造学科背景丰富、梯队完善的课程群教学团队,立足于“飞行器结构设计”课程群的教学改革,分析了航空产业发展对工程技术人才核心能力的需求,提出了“实践围绕”和“多学科交叉”为特征的课程群建设思路,基于飞行器结构设计一般流程进行了课程体系模块化设计,提出了教学团队建设、创新实践环境营造、网络教学平台搭建和教学考核方法改革的具体措施,所取得的成果可为工科优势高校的新工科建设和同类工科专业的教学改革提供借鉴。

2018年度申报并获批了学校的教学与考核模式改革项目2项、全英文课程建设项目2项,经典研读课程1项,探究式研究性课程2项,在线开放课程2项目,创新创业课程1项。