虚拟仿真实验

驾驶舱/客舱照明内饰虚拟仿真实验

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2014-10-19

1)实验功能与效果

本实验旨在使学生通过虚拟仿真的方法,针对驾驶舱/客舱的照明和内饰方案,包括内部色彩和图案应柔和、协调,并尽可能增加乘员的舒适和稳定,减少乘员的压抑、拥挤和疲劳;固定装饰件的紧固件头部,在乘员视觉可见的范围内应尽可能进行装饰遮盖;应充分考虑装饰件的成形工艺特性,当需要使用模具成形时,应明确零件的装饰表面;使用表面反光强的装饰材料时应考虑避免使乘员产生眩晕感;客舱内所有标志和标牌应醒目等内容进行虚拟设计与效果观测,快速设计舒适性方案的确定。

学生在本实验中,通过调节不同的照度、亮度、色彩、材质等,了解照明和内饰之间的相互耦合关系,学习确定合理的匹配方案的原则和方法,使学生快速掌握人机工效的基本知识要点。

2)已有基础

针对多种机型,包括国内现有的ARJC919等机型,可以实现照明和内饰的各种方案的仿真对比和效果观测。如图所示。

1 照明设计与效果仿真实验

2 内饰设计与效果仿真实验