毕设与实习

生产实习

当前位置: 首页 -> 毕设与实习 -> 生产实习 -> 正文

航空学院获得2022年校级本科生实习优秀组织单位表彰

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2022-11-18

依据《关于开展西北工业大学2022年本科生优秀实习队评选工作的通知》,经各实习队申报、学院评审及推荐、学校组织专家评审等环节,共评选出航空学院本科生优秀实习队3支,航空学院获评优秀组织单位,现将2022年航空学院本科生优秀实习队和优秀组织单位评选结果公示如下。

此次暑期生产实习主要面向我院2019级飞行器设计与工程、飞行器控制与信息工程及航空航天工程专业本科生。经过教务处和学院本科教学管理办公室的精心组织安排,结合疫情实际情况,用心地将每位同学安排到合适的实习单位开展实习教学环节,其中包括中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司、陕西飞机工业有限责任公司、航空工业庆安集团、中国人民解放军第5702厂、太仓智汇港(包括科智达太仓达索航空创新中心、嘉创飞航(苏州)智能无人机科技有限公司、苏州瑞弗曼智能科技有限公司、苏州华易航动力科技有限公司、太仓市规划馆)等单位。 总体来讲,学院的实习安排丰富而充实,满足了专业和学生的需求。

实习期间,专家们在实习课堂上结合自己多年的实践经验,深入浅出的为同学们讲述了在飞机实际生产制造各个环节所涉及的流程、方法和技术,在课间热情的和同学们交流讨论,并用自己的亲身经历宣扬航空报国的情怀,鼓励同学们投身祖国航空事业。同学们学习热情高涨,此次生产实习增加了他们对航空企业的了解,加深了对飞机及机载系统、设备的工作原理和工作过程的感性认识,了解了技术人员的工作职责和工作程序,以及现场生产组织和管理的一些知识,更加坚定了学习信念和目标,深刻领悟到课本所学理论与工程实践之间的区别与联系,在以后的学习生活中充分结合应用,充分领略科学技术为生产工艺带来的进步与发展,牢固树立终身学习的理念,为将来投入到祖国航空事业中做好准备。

生产实习是本科生培养中重要的实践环节。今年由于疫情影响,大部分实习基地和单位无法接待学生集中线下实习,单一基地和单位也无法容纳所有学生,这大大增加了实习类课程的组织和完成难度。学院本科教学管理办公室为保证2019级生产实习顺利完成,积极结合每位同学的情况,采用分批、分单位、不同时的形式开展实习工作安排,尽力保证每位同学能够参与到实习当中,尽量避免疫情对同学们实习的干扰,让同学们在实习中学有所得,让学生满意。航空学院副院长万方义对疫情之中生产实习安排表现极大的关注和重视,并亲自进行指导协调,最终圆满完成本次生产实习,同时航空学院也荣获西北工业大学优秀组织单位表彰。